Nama-nama Terbesar Wall Street Mundur dari Komitmen Iklim Mereka

Orang-orang berbaring di tanah selama Kampanye Vanguard SOS Berjuang Untuk Masa Depan Kita: Rally For Climate, Care, Jobs & Justice pada 22 April 2022 di Malvern, Pennsylvania. Foto: Lisa Lake (Getty Images)

Cerita ini awalnya diterbitkan oleh Grist. Anda dapat berlangganan buletin mingguannya di sini.

Sesaat sebelum COP26, konferensi iklim PBB tahun lalu di Glasgow, lembaga keuangan bergegas mengumumkan komitmen iklim mereka. Pimpinan konferensi dan Mark Carney, utusan khusus yang ditunjuk oleh PBB untuk mendorong keuangan swasta berinvestasi dalam solusi iklim, mengumumkan pembentukan Aliansi Keuangan Glasgow untuk Net-Zero, atau GFANZ.

Tujuan prakarsa ini adalah untuk meningkatkan jumlah lembaga keuangan yang berkomitmen pada prinsip net-zero — pada dasarnya sebuah janji bahwa pekerjaan yang dilakukan oleh lembaga-lembaga ini (berinvestasi, meminjamkan uang, mengelola aset besar seperti dana pensiun) tidak akan menyebabkan peningkatan pendapatan dunia secara keseluruhan. emisi karbon. Selama konferensi, Carney mengumumkan bahwa koalisi tersebut telah berkembang menjadi 450 perusahaan yang bertanggung jawab atas aset $130 triliun, pot kekayaan yang setara dengan lebih dari lima kali produk domestik bruto Amerika Serikat.

“Anda membutuhkan hal-hal seperti GFANZ yang tanpa henti, tanpa ampun, benar-benar fokus pada transisi ke net-zero itu,” katanya kepada Bloomberg saat itu.

Tapi setahun kemudian, banyak perusahaan Wall Street mundur. Pada bulan September, Financial Times melaporkan bahwa beberapa bank, termasuk Bank of America dan JP Morgan, khawatir tentang ketidaksengajaan melanggar aturan iklim Perserikatan Bangsa-Bangsa dan dianggap bertanggung jawab secara hukum atas komitmen mereka, membuat mereka mempertimbangkan untuk keluar dari GFANZ. Blackrock dan Vanguard, manajer aset terbesar di dunia, kemudian menegaskan pada bulan Oktober bahwa komitmen nol bersih mereka tidak akan menghalangi mereka untuk berinvestasi dalam bahan bakar fosil, meskipun ada kekhawatiran bahwa investasi bahan bakar fosil baru tidak sesuai dengan dekarbonisasi tepat waktu. (Manajer aset mengelola uang atas nama investor besar seperti dana kekayaan negara, asuransi, dan dana pensiun.) Dan terakhir, awal pekan ini, Vanguard secara resmi mengumumkan pengunduran diri dari inisiatif Net Zero Asset Managers, aliansi khusus sektor di bawah payung GFANZ.

Inisiatif seperti inisiatif Net Zero Asset Managers “dapat memajukan dialog yang konstruktif, tetapi kadang-kadang mereka juga dapat menimbulkan kebingungan tentang pandangan masing-masing perusahaan investasi,” kata perusahaan itu dalam sebuah pernyataan, yang tampaknya merujuk pada reaksi yang dimiliki Vanguard dan perusahaan lain. diterima dari Jaksa Agung Republik karena mempertimbangkan masalah lingkungan dalam beberapa investasi yang mereka tawarkan.

Dalam beberapa tahun terakhir, karena biaya global dari perubahan iklim menjadi lebih nyata, tekanan pada perusahaan untuk mengurangi emisi karbon dan memprioritaskan inisiatif lingkungan telah meningkat secara dramatis. Manajer aset seperti Blackrock dan Vanguard sebagian besar bergabung dalam seruan ini dan mendukung banyak proposal iklim yang dipimpin oleh pemegang saham yang menghasilkan penunjukan direktur baru di ExxonMobil, adopsi pengurangan emisi di perusahaan seperti Chevron, dan pelaporan risiko dari transisi energi ke bottomline perusahaan.

Tetapi ketika praktik investasi yang berfokus pada iklim (seperti menyaring perusahaan bahan bakar fosil dalam dana indeks butik tertentu) mendapatkan daya tarik dan perusahaan bergabung dengan GFANZ, muncul pertanyaan tentang apakah kesadaran iklim Wall Street benar-benar menggerakkan jarum ke nol bersih, jika komitmen iklim akan bertentangan dengan kewajiban fidusia perusahaan (dengan menjauhkan investor dari investasi yang menguntungkan tetapi menimbulkan polusi), dan jika mereka dapat mematuhi target iklim Perserikatan Bangsa-Bangsa.

Diskusi ini diperumit oleh fakta bahwa banyak investasi bahan bakar fosil yang dikelola oleh Vanguard dan perusahaan manajemen aset lainnya disimpan dalam dana indeks yang melacak kinerja pasar saham secara keseluruhan — jenis yang digunakan banyak pekerja Amerika untuk ditabung untuk masa pensiun, misalnya. Dana indeks ini berinvestasi di berbagai perusahaan terlepas dari emisi karbon perusahaan tersebut, dan GFANZ tidak mengubahnya – sebagian karena mengubah susunan dana akan memerlukan persetujuan investor dan dapat mengakibatkan tantangan hukum. Akibatnya, komitmen Vanguard berlaku terutama untuk sebagian dana yang dikelola secara aktif untuk mematuhi prinsip-prinsip lingkungan, sosial, dan tata kelola yang tidak jelas, atau ESG. Ini menawarkan dana ini kepada investor yang juga mendukung prinsip-prinsip tersebut dan ingin menaruh uang mereka di belakangnya.

Vanguard tampaknya menggarisbawahi perbedaan ini, betapapun samar-samar, dalam keputusannya untuk menarik diri dari GFANZ, dengan menyatakan bahwa mereka ingin “memberikan kejelasan yang diinginkan investor kami tentang peran dana indeks dan tentang bagaimana kami berpikir tentang risiko material, termasuk risiko terkait iklim. — dan untuk memperjelas bahwa Vanguard berbicara secara independen mengenai hal-hal yang penting bagi investor kami.” Lebih dari 80 persen aset kliennya ada dalam dana indeks, catatnya.

Wall Street juga menghadapi tekanan dari anggota parlemen dan jaksa agung Republik, yang menuduh perusahaan “membangunkan kapitalisme”. Mereka telah menjadikan praktik investasi berkelanjutan sebagai titik nyala, membuka penyelidikan ke bank-bank yang telah berkomitmen untuk net-zero dan dilaporkan berencana untuk mengadakan dengar pendapat tentang masalah tersebut di Dewan Perwakilan Rakyat baru yang mayoritas dari Partai Republik yang mulai menjabat pada bulan Januari. Awal pekan ini, staf Republik dari Komite Perbankan Senat merilis laporan yang menghina BlackRock, Vanguard, dan manajer aset lainnya karena menggunakan “kekuatan suara pemegang saham untuk memajukan agenda politik liberal”.

Bulan lalu, Jaksa Agung Republik juga mengajukan protes kepada Komisi Regulasi Energi Federal terhadap Vanguard yang membeli saham utilitas AS, dengan alasan bahwa komitmen perusahaan untuk net-zero berarti hal itu dapat mendorong utilitas untuk menjauh dari batu bara dan gas alam, bahkan jika penumpukan bahan bakar fosil akan lebih baik bagi investor daripada energi terbarukan. “Ini pasti akan mempengaruhi biaya dan keandalan pasokan energi,” kata mereka.

Kirsten Snow Spalding, wakil presiden di organisasi nirlaba keberlanjutan Ceres, mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa “disayangkan bahwa tekanan politik memengaruhi keharusan ekonomi yang penting ini dan berusaha menghalangi perusahaan untuk mengelola risiko secara efektif — bagian penting dari kewajiban fidusia mereka.”

Sementara lembaga keuangan menghadapi tekanan politik untuk menghentikan inisiatif yang berfokus pada iklim, mereka juga meningkatkan tekanan peraturan untuk mempertimbangkan risiko perubahan iklim. Komisi Sekuritas dan Pertukaran, badan pengawas federal yang dimaksudkan untuk melindungi investor AS, telah mengeluarkan aturan pengungkapan risiko iklim baru untuk manajer aset dan menindak perusahaan yang menggelembungkan bonafide iklim mereka. Komisi memiliki gugus tugas terpisah yang mengidentifikasi pelanggaran terkait investasi iklim dan ESG di dalam Divisi Penegakannya. Bulan lalu, Komisi menargetkan Goldman Sachs karena gagal mengevaluasi faktor ESG secara memadai sebelum memasukkan sekuritas dalam dana bermerek ESG. Perusahaan membayar denda $4 juta untuk menyelesaikan kasus ini.