RUU Baru Warren dan Marshall Akan Memperpanjang Hukum Pencucian Uang ke Crypto

Senator Elizabeth Warren telah keluar sebagai antagonis terhadap industri crypto, tetapi RUU barunya akan mendapat penolakan dari anggota Kongres yang lebih pro-crypto. Foto: Kevin Dietsch (Getty Images)

Ada undang-undang baru yang datang ke Kongres untuk menangani crypto, dan yang ini tidak menarik banyak pukulan di seluruh ekosistem crypto.

Pada hari Rabu, Senator Demokrat Elizabeth Warren dan Senator Republik Roger Marshall mengumumkan bahwa mereka memperkenalkan undang-undang yang akan memperluas undang-undang pencucian uang saat ini ke cryptocurrency. “Undang-Undang Anti Pencucian Uang Aset Digital” ini pada dasarnya akan memperluas Undang-Undang Kerahasiaan Bank yang ada ke grup yang menyediakan dompet crypto dan penambang crypto, yang pada dasarnya mengubah mereka semua menjadi bisnis layanan uang yang lebih tradisional.

Kongres meloloskan BSA pada tahun 1970 untuk memaksa lembaga keuangan membantu pemerintah federal mencegah pencucian uang. Undang-undang yang diusulkan ini akan memberikan Jaringan Penegakan Kejahatan Keuangan Departemen Keuangan, atau dikenal sebagai FinCen, kekuatan yang luas untuk mengatur crypto, pada dasarnya, membuat mereka terikat pada peraturan tertentu sebagai bank besar.

​​Industri crypto harus mengikuti aturan yang masuk akal seperti bank, broker, dan Western Union, dan undang-undang ini akan memastikan standar yang sama berlaku di seluruh transaksi keuangan serupa, kata Warren dalam rilisnya. “RUU bipartisan akan membantu menutup celah pencucian uang kripto dan memperkuat penegakan hukum untuk melindungi keamanan nasional AS dengan lebih baik.”

RUU Warren dan Marshall akan memperkuat aturan Kenali Pelanggan Anda yang diusulkan ke industri crypto. Dua tahun lalu, Departemen Keuangan mengusulkan aturan baru yang akan memaksa entitas untuk merekam dan melaporkan potensi aktivitas berbahaya pengguna dengan “dompet yang tidak dihosting”, dompet AKA yang tidak terikat dengan pertukaran crypto atau pihak ketiga mana pun. Badan itu mengatakan langkah itu akan “meningkat[e] transparansi dalam mata uang digital dan penutupan[e] celah yang dapat dieksploitasi oleh aktor jahat.”

G/O Media dapat memperoleh komisi

Meskipun peraturan saat ini sering jatuh pada Komisi Sekuritas dan Bursa dan Komisi Perdagangan Berjangka Komoditas, RUU tersebut juga akan mengarahkan kedua lembaga untuk melaporkan kepatuhan terhadap persyaratan KYC ini ke FinCen.

RUU itu juga akan membatalkan apa yang disebut “pencampur kripto,” yang merupakan program yang mengambil banyak kripto pengguna, mencampur semuanya ke dalam satu wadah besar sebelum mendistribusikan kembali jumlah yang sama ke setiap pengguna, dikurangi sedikit biaya. Awal tahun ini, Departemen Keuangan memberi sanksi kepada mixer Tornado Cash, menuduhnya telah digunakan oleh peretas yang berafiliasi dengan Korea Utara untuk mencuci miliaran dolar kripto yang dicuri dari game berbasis NFT Axie Infinity.

Langkah seperti itu akan menjadi titik balik utama bagi industri crypto, yang sejauh ini telah menyatakan statusnya sebagai cara pembayaran yang dianonimkan dan terdesentralisasi, apalagi betapa sedikitnya transaksi crypto untuk barang atau jasa (legal). Namun, setelah ledakan besar pertukaran crypto FTX dan sekarang penangkapan crypto wunderkind Sam Bankman-Fried yang pernah dipuji, Kongres secara keseluruhan terperangah dengan bagaimana sebenarnya mengatur crypto.

Para pendukung Crypto telah mengecam RUU yang diusulkan. Wadah pemikir pro-kripto yang berbasis di Washington DC, Coin Center, menulis bahwa itu adalah serangan terhadap “kebebasan pribadi dan privasi pengguna mata uang kripto” dengan membuat semua entitas kripto bertindak seperti lembaga keuangan biasa.

RUU Warren dan Marshall kemungkinan akan berjuang untuk menemukan daya tarik di Kongres. Selama dengar pendapat Komite Layanan Keuangan House hari Selasa di FTX, beberapa pendukung crypto terkenal dan anggota dari apa yang disebut “Blockchain 8” mencoba melindungi “inovasi” dan menyalahkan SEC karena pada dasarnya memaksa perusahaan crypto lepas pantai, di mana ada sedikit peluang regulasi AS. Beberapa dari dua rekan senator Demokrat itu masih mendesak regulasi dari Komisi Perdagangan Berjangka Komoditi.

Warren telah keluar sebagai lawan utama industri kripto, setelah sebelumnya meminta penambang kripto untuk menangani sejumlah besar kekuatan yang digunakan operasi ini di Texas. Minggu lalu, dia menulis surat kepada Ketua Federal Reserve Jerome Powell prihatin tentang hubungan yang masih ada antara industri perbankan dan crypto setelah jatuhnya FTX.