Madison Cawthorn Didenda dalam Penyelidikan Memecoin ‘Let’s Go Brandon’

Tugas singkat Anggota Kongres North Carolina Madison Cawthorn di DPR penuh dengan skandal. Ada saatnya dia membual tentang undangan pesta pora yang diduga berbahan bakar kokain. Itu di atas tuduhan pelanggaran seksual yang muncul, yang dia bantah. Ada juga video telanjang yang bocor serta beberapa investigasi komite etik.

Sekarang, politisi tersebut akhirnya akan menghadapi beberapa konsekuensi material atas tindakannya. Komite Etika DPR telah memutuskan bahwa Cawthorn melanggar beberapa aturan kongres dengan pembelian dan promosi Let’s Go Brandon Coin—mata uang kripto yang terkenal dengan ikatan meme NASCAR dan kehilangan nilai yang mencengangkan.

Penyelidikan DPR dimulai pada 11 Mei, menyusul laporan Washington Examiner yang menunjukkan bahwa Cawthorn mungkin telah melanggar undang-undang perdagangan orang dalam. Anggota kongres itu memposting komentar mencurigakan di Instagram tentang memecoin Let’s Go Brandon (dinamai setelah nyanyian yang mengejek Presiden Joe Biden) hanya sehari sebelum pembalap NASCAR Brandon Brown mengumumkan bahwa dia akan disponsori oleh cryptocurrency.

Setelah pengumuman tersebut, nilai LGCoin meroket sebentar. Kesepakatan sponsor itu kemudian gagal, setelah NASCAR tidak disetujui (dan akibatnya, LGCoin mabuk), tetapi itu tidak mengubah fakta bahwa Cawthorn tampaknya mengetahui kesepakatan sponsor sebelumnya.

Selain itu, Cawthorn gagal mengungkapkan sahamnya di Let’s Go Brandon secara tepat waktu, dan seharusnya tidak mempromosikan investasi di media sosial sama sekali, menurut laporan Komite Etika DPR setebal 81 halaman, yang dirilis Selasa.

“Itu [Investigative Subcommittee] menemukan bukti substansial bahwa Perwakilan Cawthorn mempromosikan mata uang kripto di mana dia memiliki kepentingan finansial yang melanggar aturan yang melindungi dari konflik kepentingan, dan bahwa dia gagal untuk mengajukan laporan tepat waktu ke DPR yang mengungkapkan transaksinya terkait dengan mata uang kripto, ”tulis Komite.

Lebih lanjut, ISC mencatat bahwa Cawthorn diberi kesepakatan yang menguntungkan dalam pembelian crypto-nya, menjadikan akuisisi tersebut sebagai “hadiah yang tidak pantas.”

Akibatnya, Cawthorn harus membayar kembali potongan yang kira-kira sama dengan nilai yang diberikan kepadanya, bersama dengan denda. “ISC dengan suara bulat merekomendasikan agar Perwakilan Cawthorn diminta untuk membayar kembali nilai hadiah yang tidak pantas dan membayar semua biaya yang berlaku untuk pengajuan pengungkapannya yang terlambat untuk transaksi cryptocurrencynya,” kata laporan itu. Pembayaran itu berjumlah $14.237,49, untuk dibayarkan “kepada organisasi amal yang sesuai” dan biayanya mencapai $1.000 untuk diarahkan ke Departemen Keuangan AS. Di atas hukuman moneter, Komite DPR juga memberikan teguran ringan, “Perwakilan Cawthorn bertindak dengan cara yang tidak mencerminkan DPR secara kredibel,” kelompok pengawas menyimpulkan dalam laporannya.

Menurut laporan hari Selasa, Cawthorn membeli 180 miliar LGGBoin seharga $150.000 pada Desember 2021. Dia menjual hampir semua pembeliannya dalam tiga bagian dalam beberapa minggu setelah membelinya—mencoba menguangkan dorongan jangka pendek yang didapat mata uang tersebut dari kesepakatan sponsor pembalap NASCAR yang gagal. Per 19 November, Cawthorn dilaporkan masih memiliki lebih dari 15 miliar LGCoin.

Anggota kongres yang dipermalukan itu menunjukkan bahwa investasi yang tersisa setara dengan lebih dari $350, tetapi—sebagai pengejar kesenangan—DPR membantah penilaian itu. “Seperti dicatat dalam Laporan ISC, nilai LGB Coin yang tersisa jauh lebih sedikit pada saat Laporan diadopsi, dan tidak jelas bagaimana Perwakilan Cawthorn mencapai estimasi nilainya,” kata laporan Komite dalam catatan kaki. Bahkan sekarang, Cawthorn sepertinya tidak bisa berhenti melebih-lebihkan nilai memecoin.

Tetapi dalam kemenangan kecil untuk Rep., Komite DPR setidaknya tidak menganggap Cawthorn bersalah karena terlibat dalam hubungan yang tidak pantas dengan seorang staf—sesuatu yang juga dituduhkan kepadanya.

Cawthorn kehilangan tawarannya untuk dipilih kembali di pemilihan pendahuluan Partai Republik di North Carolina pada bulan Mei dan akan digantikan oleh Chuck Edwards pada tahun 2023. Sebagai hadiah perpisahan, dia menyampaikan pidato yang membangkitkan semangat pada Rabu lalu yang meratapi penurunan maskulinitas Amerika dan kebangkitan “metroseksual lembut.”